回首頁回學校首頁 | 後台管理 | 登入
訊息公告   下載專區   計劃專區   研習訊息   線上申請    教學電子報   多媒體資源中心暨教學實務研討區   數位攝影棚 
關於中心
組織成員
相關法規
相關連結
活動花絮
聯絡我們
 
教學電子報
100年度優良數位教材獲獎心得 數位教材製作經驗
數位內容科技學系 王曉璿老師

如何讓學生能有效率與正確的學習,是教學過程中的一個重要目標。隨著不同程度學生在教室課程上的學習差異呈現,如何讓學生能夠適當克服課程學習困難處,提供配合課程內容的數位輔助教材以提升其學習效益,有其需要性。
從學生在教室課堂學習裡可以發現,許多學生對於課程中的許多抽象概念似乎無法具體明瞭,同時學生對於教師在課堂中的理論敘述與邏輯導引,似乎亦未能真正了解其內涵,因而在課堂的形成性評量中,常有學生未能配合課程設計持續往下學習的狀況發生,是故如何針對課程學習內涵中的抽象與理論概念,進行整理彙編,並蒐集或設計相關具體化數位教材以為教學輔助,將對於學生的實質學習,產生相當程度的輔助效益。
數位輔助教材能夠輔助學生具體化了解學習課程的機會,然而如何讓學生能夠在基礎的學習課程內涵中,進一步了解教師教學設計中的作業要求,提供過去學生在相關課程學習內容的案例與學習參考,是可以考量的許多方法之一,因此適當在數位教材中,融入過去學生的正反兩面學習成果,以讓學生深入了解課程學習的主要關鍵處,將對學生的整合性學習成果,具有適當的學習輔助效益。
隨著課堂中不同程度與背景學生在同一教室內共同修課的出現,如何讓每一位學生在學習共同課程上,能夠獲得最適性的輔助,提供配合課程內容的基礎能力課程參考數位教材有其必要性,尤其對於課程的案例說明,若能透過數位化教材多元呈現,與數位學習平台的互動學習討論,並適時融入學習夥伴合作機制,相信對於不同程度背景學生的課程學習輔助,將會有適當的提升。
課程學習成果是學生在整體課程學習上的持續不斷思考與行動的展現,因此如何適當的引導學生將學習歷程記錄、反思檢討、與整合創造,將對於學生於整學期的課程學習中,發揮關鍵的學習效益。是故透過數位化教材與數位學習平台運作,將學生的各周課程學習摘要與學習歷程,適當的紀錄與檢視,將能使學生在學習過程中,更能發揮自我惕勵與輔助功能。
從過去的數位教材設計經驗發現,針對課程學習困難處,進行抽象概念具體化設計、提供學生課程學習基礎參考資料、注重學生的學習歷程記錄與反思、整理課程過去學習成果資料庫,對於學生的學習效益具有正面的輔助效益,因此本年度的數位教材設計,特別經過一學期的資料蒐集,將學生的每一週學習課程摘要,進行彙編與紀錄,並將學生的學習案例與作業,設計成具體活動指引,同時整合數位學習平台,提供過去一年的學生學習資料庫以為參考,使學生的學習能夠在既有基礎上繼續加深加廣,並配合學生學習日誌的紀錄與檢討,將課程疑難問題,逐周處理與即時補救教學,期望能讓此數位教材能發揮適當、適時、與適性的輔助功能,以提升學生課程的整體學習效益。